Урок 3.3 VPN-сервер
Для чего и зачем?
Что такое VPN и для чего он нужен
VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это безопасное зашифрованное подключение пользователя к сети, с которым он может обходить локальные ограничения и сохранять конфиденциальность.
Как работает VPN?
Когда пользователь заходит в сеть, его устройству присваивается уникальный IP-адрес.
При активации VPN оригинальный IP-адрес становится не виден. Вместо него отображается адрес виртуальной частной сети.


IP («айпи») — это сокращение от «Internet Protocol». IP-адрес компьютера или любого другого устройства в интернете представляет собой уникальный идентификатор, позволяющий вам подключиться к Сети. Пример IP-адреса — 192.168.1.34.
Возможности VPN:
Обходить локальные ограничения
Если выбрать иностранный VPN, то местные запреты перестанут действовать, и юзеру станут доступны заблокированные на территории его страны сайты или региона.
Пример:
В 2018 году мессенджер Telegram оказался заблокирован в России. То есть, он перестал загружаться на устройствах с российскими IP-адресами. В качестве обхода ограничений владелец приложения Павел Дуров рекомендовал использовать прокси-сервера и VPN-сервисы. Они меняют оригинальный IP-адрес на иностранный, и юзеру открывается доступ к забаненному ресурсу.


Сохранять анонимность
С активированным VPN-сервисом подключение к интернету зашифровано, поэтому пользовательские данные не окажутся в открытом виде у третьих лиц.

Защита личных данных при использовании соц сетей
Выходя в интернет с домашнего компьютера, особой опасности кражи важной информации нет. Маловероятно, что злоумышленники будут отслеживать таких пользователей. Но если вы находитесь в отеле, аэропорте, других местах общего пользования, ваше соединение уязвимо. Вероятность утечки или взлома в таком случае заметно возрастает. Поэтому применение специального ПО снизит риски, позволит оставаться инкогнито.
Чем приходится платить за безопасность
Теперь вы понимаете, что это такое и что дает VPN-подключение (WPN) к интернету, но важно учитывать и отрицательные стороны его использования. К ним относятся:
Низкая скорость. Из-за больших расстояний и сложностей с шифрованием трафика, доступ в сеть станет гораздо медленнее.
Периодические дисконекты. Перебои случаются достаточно часто, лучше использовать сервисы, автоматически восстанавливающие подключение.
Заключение
Наглядная схема работы с VPN
С помощью VPN создаются условия для безопасного и анонимного Интернет-серфинга каждому пользователю. Когда вы просто заходите в Интернет с ПК или мобильного устройства (а услуга может предоставляться через кабель, подключенный непосредственно к компьютеру, или через Wi-Fi роутер), то считывается ваш IP и некоторые другие данные, идентифицирующие вас как определенного пользователя. Если использовать VPN, например, установить его для роутера или скачать приложение для Google Chrome, тогда вы будете заходить в сеть скрытно, никто не сможет увидеть ваш адрес и личные данные.
Вопрос:
Для чего используют VPN?
Ответ:
Вопрос:
Что такое IP-адрес?
ответ:
Вопрос:
Какие возможности открывает  VPN? 
ответ:
Задание к уроку:
В Крыму из-за санкций не работает сайт ZOOM. На уроке Ваша задача включить  VPN и создать  конференцию  между учениками. 
Запускаем впн anonine (вводим логин: dmonsters Пароль: 2010501920Gm_  
Далее указываем страну "Россия" (не Крым) и ждем подключения. В верхнем меню (где дата и время), должна загореться зеленый кружочек.
Переходим на сайт ZOOM и регистрируемся, если ВПН включен, то  сайт нас пустит и даст зарегистрироваться. 
Создаем видеоконфиренцию и общаемся. После чего закрывает  Зум и выключаем ВПН. 
Made on
Tilda